С чего начать?
Мой проект
П-образная планировка и ее особенности

П-образная планировка и ее особенности

П-образная  планировка кухни — это популярное и функциональное решение для вашего интерьера. В основе этой планировки лежит принцип симметричности, за счет того, что в ней задействованы 3 стены, также этот факт делает ее идеальной для соблюдения правила треугольника.

При выборе подобной планировки, вы получаете грамотно продуманное пространство и большую площадь для рабочей поверхности, а за счет появления просторного рабочего места, вы сможете получить и просторное место для хранения посуды и кухонной утвари.

Основа грамотного планирования любого пространства – это понимание рабочего процесса, что конкретно вы собираетесь делать на кухне большую часть времени. Вот почему так важно соблюдение принципа треугольника, с размещением холодильника, мойки и варочной поверхности на смежных стенах.

Удобнее всего расположить мойку и холодильник на противоположных краях буквы «П», освободив место на столешнице. Кроме того, можно максимально расширить рабочее пространство, уместив мойку у окна.

Вы также можете добавить к такой планировке полуостров или остров, с учетом того, что это решение не подходит для совсем маленьких по площади кухонь.
Также П- образная планировка позволит вам накормить большую семью, также на ней всегда найдется место для нескольких хозяек!

Преимущества дизайна П-образной кухни

  • Достаточно свободного места
  • Высокая функциональность за счет идеального соблюдения правила рабочего треугольника.
  • Большая рабочая поверхность
  • Возможность предусмотреть большое количество места для хранения за счет П образного пространства.

Недостатки дизайна «П» планировки

  • Неизбежно появляются угловые шкафы с трудным доступом
  • В большом пространстве мойка, плита и холодильник могут быть слишком далеко друг от друга.
  • Для кухни метражом менее 10 кв м, может быть слишком тесно

Несмотря на все минусы данной планировки важно понимать, что в большинстве случаев, можно превратить недостатки в достоинства, например добавить в угловые шкафы карусели, или добавить на большую кухню остров и там разместить мойку или варочную поверхность для удобства приготовления пищи. Все это решаемо и возможно, если вы покупаете кухни на заказ по индивидуальному проекту, в этом случае П-образную планировку можно удачно обыграть практически на любой по площади кухне.