С чего начать?
Мой проект
20 ошибок в планировании кухни мечты. Часть 1

20 ошибок в планировании кухни мечты. Часть 1

Начиная ремонт кухни, многие ломают голову и долго ищут идеальный дизайн проект для кухни мечты. В этой статье рассмотрим, как упростить процесс, расскажем о наиболее распространенных и дорогостоящих ошибках проектирования кухни и то, как их избежать.

Всегда стоит помнить, что ничто никогда не идет полностью по плану, и что-то обязательно пойдет не так, поэтому данная статья дает возможные свести многие ошибки к минимуму.

1.Дизайн, чтобы произвести впечатление

Большинство из нас, начиная ремонт кухни, хотят создать такой шикарный интерьер, чтобы никого не оставить равнодушным. Мы желаем произвести впечатление на друзей, семью и соседей.

В такой ситуации важно помнить, что дорого и шикарно не значит красиво, вы проектируйте кухню для себя, а не для других людей. Создайте конструкцию и интерьер кухни, которые понравится вам, с функциями, которые принесут максимальную пользу исключительно вашей семье.

Вычурные и помпезные интерьеры быстро надоедают своим владельцам, гораздо чаще хочется простого и лаконичного стиля. Тем более модные тенденции быстро меняются, а классические и неоклассические варианты, модны всегда.

2. Все на обозрение

Одной из наиболее распространенных проблем на кухне является нехватка мест в шкафу, в результате многие владельцы кухонь считают идеальным вариантом – наличие большого числа открытых стеллажей. Важно понимать, что открытые шкафы — популярная тенденция на данный момент, но прежде, чем вы замените все свои шкафы открытыми стеллажами, подумайте о том, сколько у вас предметов, подходящих для демонстрации, и что вы точно хотите спрятать от посторонних глаз!

3. Непродуманная планировка

Самое главное правило в планировании кухни — правило золотого треугольника. В его основе лежит группировка трех наиболее используемых областей в непосредственной близости друг от друга. Обычно это плита, мойка и холодильник, но вы можете расставить приоритеты в отношении различных приборов, поэтому подумайте о том, что вы используете больше всего при приготовлении пищи. Аналогичным образом, сделайте процесс уборки после еды более слаженным и эффективным, сохраняя раковину и посудомоечную машину вместе.

4. Слишком мало места

При проектировании кухонного гарнитура важно понимать, что между ящиками, дверцами и приборами должно быть достаточно места не только для ручек, но и для открывания дверцы холодильника, посудомойки, духового шкафа. В идеальной кухне должно быть достаточно места, чтобы каждый ящик и дверь могли быть открыты без повреждения другого.

5. Зонирование кухни

На каждой кухне есть много рабочих зон, и каждую из них стоит рассмотреть индивидуально и относительно к другим зонам. Определите сколько зон на вашей кухне. Грамотно и продуманно обустраивайте рабочие зоны – зону приготовления пищи, мытья, подготовки, холодильника, зону обслуживания, завтрака, хранения, барную, детскую зону и зону электрических устройств.

6. Деликатные Поверхности

Безусловно при выборе столешницы или фартука нам нравятся шикарные материалы вроде мрамора, камня, пробки, но в кухонном пространстве важна не только красота, но и практичность поверхности.

Деликатные поверхности вроде мрамора, могут легко испачкаться, поэтому это может быть не лучшим выбором для семьи с маленькими детьми. Кроме, того камень или пробка могут износиться гораздо быстрее, чем ламинат, гранит или кварцевые материалы. Помните это при планировании пространства!

7. Не хватает кухонной вытяжки

Вентиляция особенно важна в жилых помещениях открытой планировки, так как запахи пищи могут задерживаться и проникать в мягкую мебель, а избыток влаги может привести к появлению плесени и сырости. Убедитесь, что выбранная для кухни вытяжка имеет достаточную мощность, правильно расположена и лаконично вписывается в общий дизайн помещения.

8. Остров невезения

«Кухонный остров» – такое заманчивое словосочетание, многие хозяйки, затеявшие долгожданный ремонт просто мечтаю об острове посреди кухни – стильной и функциональной дополнительной рабочей зоне. Но на практике, большинство кухонь имеют небольшие габариты и «втиснутый» остров может не только съесть свободное место, но и стать настоящим камнем преткновения. Для небольших помещений, лучше отказать от острова и отдать предпочтение барной стойке или просто красивой обеденной группе.

9. Купить технику в последний момент

Выбор бытовой техники, возможно, не самая захватывающая часть проектирования новой кухни, но лучше приобрести ее до того, как вы начнете планировать дизайн мебели для кухни. Это позволит грамотно вписать технику в выбранный дизайн и цвет помещения.

10. Неверное определение высоты рабочей поверхности

Стандартная высота столешниц составляет около 90 см, но все мы разные по своей природе, постарайтесь адаптировать габариты к своим собственным потребностям в диапазоне от 87 до 100 см. Если между членами вашей семьи большая разница в росте, и у вас есть место, вы можете даже рассмотреть двухуровневые столешницы. Важно понимать, что приготовление пищи на столешницах неправильной высоты не только доставляет неудобство, но и часто сказывается на здоровье владельцев кухни.