fbpx
С чего начать?
Мой проект
8 800 33 33 805 Москва
В НАЧАЛО

Рабочий треугольник

Мы расскажем, кто придумал термин рабочий треугольник, а также подскажем, как им пользоваться, чтобы на кухне было удобно.

Как появился «рабочий треугольник»?

Готовка на кухне – своего рода занятие в спортзале: мы ходим из стороны в сторону, наклоняемся, передвигаем предметы. О том, чтобы работа на кухне занимала меньше времени и сил, начали думать еще в прошлом веке.  Немецкие ученые в прошлом веке получили результаты исследований, которые показали, что при работе на кухне основными зонами передвижения являются: зона приготовления пищи, плита и хранение продуктов. Для этого некоторое время следили за женщинами, которые готовили еду на кухне, измеряли расстояние, которое они прошли, засекали время. Благодаря этим исследованиям немецкими учеными был выведен принцип построения «рабочего треугольника».

Что нам нужно знать о рабочем треугольнике?

Смысл рабочего треугольника прост: объединить визуально основные кухонные элементы: плиту, холодильник, раковину. Эти три зоны, как вершины нашего треугольника. В различных вариантах планировки кухни рабочий треугольник выглядит по-разному. Чтобы кухня не казалась слишком тесной, расстояние между рабочими вершинами не нужно делать слишком маленьким, а чтобы не уставать при приготовлении пищи, и слишком большим. Больше всего времени человек проводит в зоне мойки. Ее нужно расположить в самом удобном месте. В паре метров от мойки нужно разместить холодильник.

Расстояние от мойки до плиты часто называют рабочей поверхностью, ее размер должен быть около метра. Идеальным считается, если расстояния между всеми вершинами треугольника равны. Ну и, конечно, нужно понимать, что расстояние зависит от формы кухни. В большинстве случаев стороны треугольника необязательно идеально ровные.

Есть основные рабочие зоны на кухне:

  • Раковина – используется довольно часто.
  • Плита –удобней всего ее располагать на расстоянии от раковины, разделяя ее так называемой рабочей поверхностью.
  • Холодильник – в большинстве случаев располагается в углу помещения, чтобы не препятствовать проходу при открытой дверце. По этой же причине производители делают двери съемными, чтобы можно было перевешивать их на другую сторону.
Планировки кухонь

Удобство кухни зависит от того, как будут располагаться предметы кухонного гарнитура. Существуют разные планировки кухни.

П-образная

Мебель стоит по трем стенам. В результате при правильном проектировании кухонного гарнитура можно получить идеальный «рабочий треугольник». У стены с окном часто располагают мойку, что даёт дополнительное освещение в дневное время суток.

Г-образная

Самый популярный вариант планировки. Угловая кухня позволяет даже небольшую площадь использовать эффективно.

Параллельная

В этом варианте гарнитур встает на две противоположных стены. На одной стороне размещают мойку, плиту и рабочую поверхность — посередине. На другую сторону часто ставят высокие шкафы для хранения и холодильник.

Линейная

Вся кухня располагается на одной стене, приходится больше двигаться от одной зоны к другой. С точки зрения удобства при такой компоновке лучше всего делать мойку по центру, а холодильник и варочную поверхность – по бокам от нее.

Островная

Название говорит само за себя: дополнительно в центре помещения расположен остров. Расположить там можно мойку или рабочую поверхность, и даже плиту. Это дает возможность «рабочий треугольник» сделать идеальным по стандартам эргономики. Но площадь такой кухни должна быть немаленькой, как минимум 18м2.

Мы подготовили статью про эргономику кухни на основе своего опыта. Спасибо за внимание и удачи в ремонте!